
Zaleti g.300 Pasticceria Estense
Biscotti di farina gialla tipici del Veneto, in genere di consistenza piuttosto dura ma friabile.
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Zaleti g.300 Pasticceria Estense
Gli “Zaleti” (detti anche Zaeti o zaletti) della Pasticceria Estense sono piccoli biscotti di farina gialla di mais, in genere di consistenza piuttosto dura ma friabile, di antica origine, propri della gastronomia veneta. Sono originari del Friuli, ma sono diventati famosi e apprezzati a Venezia dove dal 1600 venivano venduti per strada o nelle piccole botteghe tanto da diventare un biscotto patrimonio culinario del Veneto.
La tradizione vuole che il mondo contadino non utilizzasse delle ricette scritte vere e proprie, ma si servisse principalemente di ricette tramandate a voce e che l'impasto venisse fatto con quello che si aveva a disposizione: ogni impasto di “Zaleti” possiede infatti un tocco e un gusto particolare.
Il loro nome è dovuto al loro caratteristico colore leggermente giallo (Zaeto viol dire gialletto) e, non a caso, si dice: “ I se magna pena cavai dal forno e no i gà bisogno de coloranti: i se ciama “Zaleti” parchè i xe zali come ‘na balota de ovo.” (Si mangiano appena sfornati e non hanno bisogno di coloranti: si chiamano Zaeti perchè sono gialli come un tuorlo d'uovo)
Sono ideali in ogni momento della giornata: per accompagnare il caffè la mattina, per un tè il pomeriggio, o per accompagnare uno zabaione o un vino passito a fine cena.
Peso Netto: 300g
Giulia - Sab, 29 luglio 2023
Francesco - Sab, 29 aprile 2023
Luigi - Lun, 16 gennaio 2023
Martina - Mer, 23 dicembre 2020
Andrea - Mer, 6 maggio 2020