
Ripassa Valpolicella Ripasso doc Superiore Zenato
Il Ripassa rappresenta uno dei vini più significativi della evoluzione enoica italiana.
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Ripassa Valpolicella Ripasso doc Superiore Zenato
Dalla pigiatura delle uve appassite dell’Amarone su cui si “ripassa” la migliore selezione di Valpolicella nasce il Ripassa Zenato. Una seconda fermentazione che impreziosisce il colore, il bouquet aromatico e il tenore alcolico di un vino che, dagli anni ’90, viene prodotto dalla Famiglia Zenato grazie alla riscoperta di un metodo antico della Valpolicella ormai in disuso.
VITIGNI
85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta.
VINIFICAZIONE
Le uve raccolte manualmente vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10 a 12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio; epoca in cui viene pigiata l'uva appassita per produrre l'Amarone.
A questo punto il Valpolicella viene ripassato sulle vinacce dell'Amarone con una permanenza di 7/8 giorni alla temperatura di 25°C - 28°C. Dopo un affinamento in tonneaux di 18 mesi a cui segue un leggero in affinamento in bottiglia per 6 mesi, nasce questo vino estremamente lungo, morbido e vellutato, con profumi intensi di piccoli frutti rossi.
ANALISI SENSORIALE
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli arrosti, salumi e formaggi stagionati.